米粉の天ぷら
米粉ならではの、サクッ・カラッとした食感の天ぷらが揚がります。
材料
(A)米粉 天ぷら粉 | 100g |
---|---|
(A)卵(Sサイズ) | 1個 |
(A)水(卵不使用なら100cc程度) | 80cc |
お好みのネタ(海老やサツマイモ等) | 適宜 |
米粉ならではの、サクッ・カラッとした食感の天ぷらが揚がります。
(A)米粉 天ぷら粉 | 100g |
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(A)卵(Sサイズ) | 1個 |
(A)水(卵不使用なら100cc程度) | 80cc |
お好みのネタ(海老やサツマイモ等) | 適宜 |
1. (A)混ぜ、よく溶きます。(水の量はお好みに合わせて調節して下さい。)
2. 天ぷらの具材を [1]に絡め、180度に熱した油で揚げます。
3. 衣がカリッとして、天ぷらから出る泡が小さくなったら出来上がりです。
油の180度の目安は、油に衣を少し落として、中間まで沈んだ後、すぐに浮き上がってくる程度です。
一度に大量に上げると、油の温度が下がり、カリッと揚がらない場合がありますので、ご注意ください。