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無添加 さくさくクッキー用米粉でつくる 「うずまきクッキー」

無添加なのに、さくさくの米粉クッキーが出来る米粉。

歯もろくさくさくに美味しいおやつクッキーが焼けます。

焼きたては少し柔らかいです。焼きたては少し柔らかいです。



材料(25-30個程度)

バター(無塩) 100g
砂糖 50g
【A】 プレーン生地
さくさくクッキー米粉100g
15cc(大さじ1)
【B】 抹茶生地
さくさくクッキー米粉100g
抹茶15cc(大さじ1)
15cc(大さじ1)


作り方

  1. 1.バターを常温に戻しなめらかになるまで混ぜ、砂糖を加え泡立て器で白っほくクリーム状になるまで混ぜる。

  2. 2.1の生地をプレーン生地用と抹茶生地用に二等分にする。二等分した生地の一つに 【A】の粉を加えてゴムベラで切り混ぜし、粉っぽさがなくなってきたら水を大さじ1加えて、ひとまとめにする。もう一つの生地には 粉類【B】を加えて同様に。

  3. 3.平たく整えた生地をラップに包み冷蔵庫で30分寝かす。

  4. 4.麺棒で@プレーンとA抹茶生地を別々に同じ厚さに伸ばす(3o位)(冷やしすぎると割れて巻けなくなります)

  5. 5.ラップを使いながら、両手でゆっくり巻いていく。真ん中は空気が入らないように。巻き終わったら余分な部分をカット。ラップに包み、軽く転がして形を整える。硬くなるまで冷凍庫に入れて冷やす。(30分〜1時間)。内になる生地は上下-1cmの差ができるように重ねる。

  6. 6.優しく5mmくらいの厚さにカットする。6.優しく5mmくらいの厚さにカットする。焼成後、そのまま20分程庫内放置して取り出し、冷ます。



ポイント/注意点




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玄米粉100%で作る玄米クッキー

山梨県産 特別栽培米 コシヒカリを使用した玄米粉パウダーを使っています。

歯ごたえがあり、カリッサクッとやみつき食感。

牛乳、バター不使用でダイエットにもぴったりのおやつです。



材料(25個程度)

玄米粉 100g
ベーキングパウダー 2g(小さじ1/2)
砂糖 25gから30g(大さじ3)
サラダ油 60cc(大さじ4)
30cc(大さじ2)


作り方

  1. 1. 材料を全てポリ袋に入れ、こねないようにまとめる。まとまらない場合は、水分調整をしてください。

  2. 2. 大きめなラップ2枚で挟み、暑さ3mm程にのばし、冷蔵庫で30分〜1時間程休ませる。

  3. 3. 生地を型抜き、包丁などでお好みのサイズにカット。

  4. 4. 180度に予熱したオーブンで15分〜20分焼いたら完成です。



ポイント/注意点

1の作業の、こねないようにまとめるのがサックリ仕上げるコツです。
4の作業では、良い焼色になったら火を止め、冷めるまでそのまま放置するのがポイントです。




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玄米クッキー用ミックス粉で作る玄米クッキー



材料 約30枚分

玄米クッキー用ミックス粉 100g
ベーキングパウダー 1.5〜2.0g
菜種油(または米油) 50g
花見糖(またはきび糖) 13g
黒蜜(またはメープルシロップ) 20g
牛乳(または豆乳) 10g


作り方

  1. 1. 玄米クッキー用ミックス粉にベーキングパウダーを入れてしっかり混ぜ合わせておきます。

  2. 2. 別のボウルに菜種油を入れ、まず花見糖を少しずつ加えてよくなじませます。黒蜜、牛乳も少しずつ加えてなめらかになるまで混ぜます。

  3. 3. 2に1を入れてヘラでさっくりと混ぜて生地をまとめます。

  4. 4. ビニール袋に生地を入れて、手でのばします。袋の中である程度、生地が広がったら、のし棒で2〜3ミリの厚さに平らにのばします。

  5. 5. 形を整えた生地をお好みの大きさに切り分けます。クッキーのつや出しにハケで牛乳または豆乳を塗ります。(米粉の生地は乾燥しやすいので手早く処理しましょう!)

  6. 6. オーブンは170℃に予熱しておきます。天板に生地をのせ、170℃で10分程度焼きます。(オーブンの機種によって焼き具合は変わりますので、途中で焼き具合を確認してください)。焼き上がったら10〜20分程度、そのままオーブンの中に入れて乾燥させます。その後、クッキーを取り出して網の上にのせてしっかり冷まします。



ポイント/注意点

※メ―プルシロップを使うと、黒蜜を使用したクッキーよりも焼き上がりが白くなります。



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