無添加 さくさくクッキー用米粉でつくる 「うずまきクッキー」
無添加なのに、さくさくの米粉クッキーが出来る米粉。
歯もろくさくさくに美味しいおやつクッキーが焼けます。
焼きたては少し柔らかいです。焼きたては少し柔らかいです。
材料(25-30個程度)
バター(無塩) | 100g | |
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砂糖 | 50g | |
【A】 プレーン生地 | ||
さくさくクッキー米粉 | 100g | |
水 | 15cc(大さじ1) | |
【B】 抹茶生地 | ||
さくさくクッキー米粉 | 100g | |
抹茶 | 15cc(大さじ1) | |
水 | 15cc(大さじ1) |
作り方
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1.バターを常温に戻しなめらかになるまで混ぜ、砂糖を加え泡立て器で白っほくクリーム状になるまで混ぜる。
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2.1の生地をプレーン生地用と抹茶生地用に二等分にする。二等分した生地の一つに 【A】の粉を加えてゴムベラで切り混ぜし、粉っぽさがなくなってきたら水を大さじ1加えて、ひとまとめにする。もう一つの生地には 粉類【B】を加えて同様に。
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3.平たく整えた生地をラップに包み冷蔵庫で30分寝かす。
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4.麺棒で@プレーンとA抹茶生地を別々に同じ厚さに伸ばす(3o位)(冷やしすぎると割れて巻けなくなります)
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5.ラップを使いながら、両手でゆっくり巻いていく。真ん中は空気が入らないように。巻き終わったら余分な部分をカット。ラップに包み、軽く転がして形を整える。硬くなるまで冷凍庫に入れて冷やす。(30分〜1時間)。内になる生地は上下-1cmの差ができるように重ねる。
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6.優しく5mmくらいの厚さにカットする。6.優しく5mmくらいの厚さにカットする。焼成後、そのまま20分程庫内放置して取り出し、冷ます。