「無添加 食パン用米粉 ミックス」を使用した食パン(オーブン使用)
小麦粉食感に近い米粉の食パンが焼けます。
オーブンを使う作り方のご紹介です!
材料(パウンド型2個)
無添加 食パン用 米粉ミックス | 300g |
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砂糖 | 27g (大さじ3) |
食塩 | 3g (小さじ2/3) |
ドライイースト | 5g (小さじ1と1/2) |
こめ油(サラダ油も可) | 12g (大さじ1) |
ぬるま湯 | 218g ←(オーブン・ドライイースト等の違いで、調整が必要) |
作り方 (オーブン使用)
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1. ボールに、ミックス粉を入れる。
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2. ミックス粉の上に、塩、砂糖、ドライイーストを入れる。
塩とドライイーストが近くならないように入れてください。
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3. 真ん中にくぼみを作り、こめ油を入れます。
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4. ドライイーストをめがけて、ぬるま湯を加え、菜箸やゴムヘラ等を使用しある程度まとまるまで混ぜます。
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5. ボールの中で、つやが出てくるまで捏ねる(3〜5分程)
手につくので、ヘラでもOKです!
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6. パウンド型にオーブンシートを敷き、生地を流し込み表面をならす。
型をトントンと打ちつけ、空気を抜いてください。
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7. ラップ(乾燥防止)をし、常温にて、型の8分目まで発酵タイム♪
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8. 表面に油を薄く塗ります。(硬くなるのを防ぎます。)
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9. 200度に予熱したオーブンで25分焼きます。(焼き色を見ながら調整して下さい。)
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10. 焼けたらすぐに型からはずし、網の上で荒熱を取ります。
荒熱が取れたらラップをして完成です。
ポイント/注意点
完成後は、乾燥防止のためラップにぴっちり包んで保存して下さい。
通常の生地よりもゆるめですが大丈夫!
米粉パンは、しっかり冷ましてから切るのがオススメです。
水分量は、オーブン・ドライイースト等の違いで、調整が必要です。