米粉のパンケーキ
冷めてもふんわりもっちり
型にいれて焼けばカフェ風 厚焼きパンケーキ♪
牛乳を水に変えればお食事パンケーキ♪
材料(約3枚分)
ミックス粉 | 150g(本品1袋) |
---|---|
油 | 適量 |
バニラエッセンス(香り付けに 無くてもOK!) | 2〜3滴 |
(A)卵 | 1個 |
※(A)ヨーグルト | 50cc |
※(A)牛乳 | 60cc(ヨーグルト不使用なら100cc) |
(A)砂糖(ほんのり甘め) | 40g |
冷めてもふんわりもっちり
型にいれて焼けばカフェ風 厚焼きパンケーキ♪
牛乳を水に変えればお食事パンケーキ♪
ミックス粉 | 150g(本品1袋) |
---|---|
油 | 適量 |
バニラエッセンス(香り付けに 無くてもOK!) | 2〜3滴 |
(A)卵 | 1個 |
※(A)ヨーグルト | 50cc |
※(A)牛乳 | 60cc(ヨーグルト不使用なら100cc) |
(A)砂糖(ほんのり甘め) | 40g |
1. ボールに(A)を入れ、よく混ぜ合わせます。
2. 1のボールにミックス粉を加えて、粉っぽさが無くなり、生地が滑らかになるまで泡立て器で混ぜます。
バニラエッセンスがある場合は、加えてください。
3. フライパンにサラダ油を敷き、蓋をして弱火で3分ほど焼きます。
プツプツが出てきたらひっくり返し、再び蓋をしてください。
4. 裏面も2〜3分ほど焼いたら出来上がり!
串を刺して生地が付いてこなかったらOK!
焼成時間は、火加減によって変わります。様子を見て調整して下さい。
お砂糖の量は、お好みで調整して下さい。(40g : ほんのり甘め)
冷めてもふんわりもっちり
型にいれて焼けばカフェ風 厚焼きパンケーキ♪
牛乳を水に変えればお食事パンケーキ♪
ミックス粉 | 150g(本品1袋) |
---|---|
卵 | 1個 |
牛乳 | 45cc |
油 | 15cc |
砂糖 | 40g(お好みで調節) |
バニラエッセンス | 2〜3滴(香り付けに。無くてもOK!) |
揚げ油 | |
打ち粉 |
1. ボールに卵を割り入れ、泡立て器で溶きほぐし、砂糖を加えて混ぜる。
2. 砂糖が溶けたら、牛乳、油を純に加え、よく混ぜる。
3. ミックス粉を加え、ゴムベラで切るようにさっくりと混ぜる。
4. 粉っぽさが無くなったら、ひとまとめにしてラップで包み、冷蔵庫で30分程休ませる。
5. 生地にも打ち粉をふり、めん棒で1cmの厚さに伸ばし、ドーナツ型にする。
6. 170度に熱した揚げ油に、(5)で抜いた生地を入れ、触らずに1〜2分揚げて、薄く色が付いたら裏返す。
7. 裏面もこんがりと色が付いたら、油から上げる。
お好みで粉砂糖をかけると更に美味しく頂けます。
お砂糖の量は、お好みで調整して下さい。(40g : ほんのり甘め)
メレンゲを作ることでスフレのようなフワフワなパンケーキに仕上ります♪
※ 米粉パンケーキミックス粉 | 200g |
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※ 豆乳(又は牛乳) | 150cc |
※花 見 糖 | 40g |
※菜 種 油 | 大さじ2(フライパンにひく分の少量の菜種油も別途用意して下さい) |
た ま ご | 2個 |
ボウル2個、テフロン加工のフライパン、ヘラ、フライパン返し、フライパンの蓋
1. 卵は各ボウルに卵白と卵黄をそれぞれ分けておきます。
2. 卵白はハンドミキサー(又は泡立て器)で、メレンゲを作ります。角が立つくらいまで泡立ててください。
3. 卵黄が入ったボウルに※印の材料を入れて、生地が粉っぽくなくなるまで混ぜ合わせます。
4. 2のメレンゲに3の生地を加えて、泡をつぶさないようにヘラで手早く混ぜます。
5. フライパンに油を少しひいて、こんもり生地を置いてフライパンに蓋をして、弱火で両面を焼いてください(ふんわり焼けるように、決して生地を上から抑えないでください)。
☆焼き型に入れるときれいな形で仕上ります。