3色白玉フルーツポンチ
材料(3人分)
もち粉 | 100g |
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熱湯 | 100g |
※3色白玉用粉 | |
(A)もち粉 | 5g |
(B)赤米粉 | 5g |
(C)桑の葉パウダー(又は抹茶個) | 5g |
(D)もち粉 | 5g〜10g |
お好みのフルーツ缶詰 | 1缶 |
※シロップ | |
(E)砂糖 | 5g |
(E)レモン汁 | 5g |
(E)水 | 30g |
(E)水 | 30g |
作り方
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1. まず白玉粉を作ります。もち粉100gに熱湯100gを加えて、ヘラで良く混ぜて、3等分します。
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2. 3等分したもち粉にそれぞれ(A)もち粉5g、(B)赤米粉5g、(C)桑の葉パウダーまたは抹茶粉5gを加えて良く練ります。手から生地が離れる程度になるのが目安です。(完全に離れる状態でなくても大丈夫です。)
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3. 鍋にお湯を沸騰させます。また、ボイルした白玉を、冷やすために氷に入れたボールを用意します。まず(A)もち粉を加えた白玉をお好みの大きさにちぎって丸め、真ん中をつぶしてへこみを付けます。(手からもち粉の生地が離れにくい時は、(D)のもち粉を手につけてから生地を丸めてください)。白玉が浮き上がってきたら、すくい上げて、お湯を切り、氷を入れたボールに入れて冷やします。白玉が冷えたら器に移します。続けて、(B)赤米粉、(C)桑の葉パウダー(又は抹茶粉)の白玉をボイルして、冷やします。
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4.次はシロップ作りです。水に砂糖とレモン汁を入れて混ぜたら、フルーツ缶に入っているシロップを加えます。甘さはお好みで調節して下さい。
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5. 器にフルーツと白玉を入れて、シロップをかけて出来上がりです。
ポイント/注意点
フルーツ缶に入っているシロップに甘くない炭酸水を入れてもおいしいですよ!