ベーカリー・洋菓子・調理用米粉/和菓子用米粉の資料
●ベーカリー・洋菓子・調理用米の紹介
●和菓子用米粉の紹介
手形成のためのパン用米粉ミックスのレシピ
日本を代表する米粉料理研究家 大塚せつ子先生監修
小麦粉で出来ていた手形成を可能にした米粉ミックス粉
米粉(山梨県産コシヒカリ)、大豆粉、サイリウムを使用
おすすめレシピ一覧
無添加 食パン用 米粉ミックスのレシピ
お米原料100%で無添加
無添加なのに、なんと食パンが焼けるミックス粉
小麦食パンと変らない食感の米粉パンが焼けます。
おすすめレシピ一覧
マイクロパウダー(特上米粉)のレシピ
山梨県産米(オリジナル品種) 使用の米粉
食パンなどのきめの細かいパンやカレーや天ぷら粉等に使用できる特上米粉です。
米粉の用途別基準 1番(菓子、料理用)・2番(パン用)兼用
おすすめレシピ一覧
パン用ミックス粉のレシピ
食パンなどのきめの細かいパン等に使用できるパン用ミックス粉です。
グルテンフリー 小麦粉不使用
おすすめレシピ一覧
しっかり系パン用米粉のレシピ
もう少ししっかりした形成を求める方に
製粉技術と独自の配合で米粉100%で形成力アップ
おすすめレシピ一覧
アルファ化米粉
製パン用に発酵時のパンの膨張に必要な気泡を保持し、密に詰まった膨らみあるパン生地をつくるために使用します。5-15 %程度で食感の改善する。ただし、生地や原料によりその割合も異なるため、お好みでの使用量となります。
おすすめレシピ一覧
米ゲル パウダー
米ゲル パウダーは、高アミローズ米からできており、お湯等で撹拌するとゲル状になります。プリン、ムース、クリーム、パイ等の洋菓子をはじめ、パンや麺など、様々な代替食品素材あるいは加工食品を作ることが可能。粉の状態にすることにより、扱いやすさを追求。保管も常温でOK。
利用方法(外部資料1)
利用方法(外部資料2)
ホットケーキ用ミックス粉のレシピ
ワッフルや焼き菓子にもお使い頂けるホットケーキ用ミックス粉です。
グルテンフリー 小麦粉不使用
おすすめレシピ一覧
玄米粉パウダーのレシピ
山梨県産 特別栽培米 コシヒカリ使用
ゲンゴロウの住む田んぼ 農業法人 こぴっとさんの安心安全の玄米粉です。
パウンドケーキ・マドレーヌ・団子・お好み焼きなどにご使用いただけます。
おすすめレシピ一覧
天ぷら粉のレシピ
小麦粉を使用しない 山梨県産米粉の天ぷら粉
グルテンフリー 小麦粉不使用
おすすめレシピ一覧
お好み焼き用米粉ミックス粉のレシピ
小麦粉不使用にこだわり、グルテンフリーだしを使用しております。
グルテンフリー 小麦粉不使用
おすすめレシピ一覧
米粉麺のレシピ
米粉麺の作り方には、アジア系麺と日本系麺があります。
形成力とコシのあるお米の品種で農林水産省の米粉用途基準に準拠して製粉いたしました。
おすすめレシピ一覧
クッキー用玄米粉のレシピ
おすすめレシピ一覧
さくさくクッキー米粉のレシピ
山梨県産 うるち米 使用
無添加なのに、さくさくの米粉クッキーが出来る米粉。
歯もろくさくさくに美味しいおやつクッキーが焼けます。
おすすめレシピ一覧
もち粉のレシピ
おすすめレシピ一覧
求肥粉用もち粉のレシピ
おすすめレシピ一覧
金吉字屋米粉のレシピ
おすすめレシピ一覧
白ぬかパウダーのレシピ
おすすめレシピ一覧
黒米粉のレシピ
おすすめレシピ一覧
赤米粉のレシピ
おすすめレシピ一覧
国内産上新粉のレシピ
おすすめレシピ一覧
俺の米粉(有機JAS/8-9割カット特別栽培米)
有機農法、自然の力、お米本来の持っている力を信じて
旨い米をつくる山形県の板垣氏の俺の米粉
人気の米粉です。
おすすめレシピ一覧
のらんぼ村(特別栽培米 農薬不使用)の米粉
農を楽しむ自給型協同農園のらんぼ村
農薬不使用でつくったあさひの夢で作りました。
おすすめレシピ一覧
手焼きせんべいの生地(焼くだけ)のレシピ
国内産の上質なうるち米を使用した手焼きせんべいの生地。
オーブントースターで3-5分焼くだけ。
あとは、醤油をぬるだけで本格派の手焼きせんべいが出来ます。
そればかりか、チーズ・スライスオニオン・トマト・野菜ペーストをトッピングして、ライスクリスピーピザが焼けます
おすすめレシピ一覧