米の香り豊かに
米粉へのこだわり
新鮮で安全な美味しい米加工品の
原料となる米粉をつくります。
米の風味にこだわる
原料にこだわる
製法にこだわる
きめ細やかさと膨らみへのこだわり
米粉100%の食パンへの挑戦
国内最高レベルの製粉技術で製粉した山梨県産特上米粉で、小麦粉に代わるふっくら膨らむパンやシフォンケーキ等焼けます。
ほとんどすべての料理に使用される小麦粉を使用した調理法から米粉ベースの調理法へ時代は変わるかもしれません。
生産者と消費者を結ぶため、米穀粉用加工米の生産を山梨県内どこで行っても産地交付金の対象となりました。お米生産者なら誰でも米粉用米作りに参加することができるようになりました。そんな努力もして参りました。
日本、山梨県の風土や文化の基礎、米や米加工品。基礎農産物として地域に根ざす地域資源として県より2018年9月に指定されました。
●地域-中央市、南アルプス市(2019.3) 加工品:米粉 が登録になりました。
地元農作物や地元のお米のブランド化や産地に適した品種開発にネットワークづくり
【令和二年度第三次補正 事業再構築補助金】に採択されました。
お米作りから米粉づくり。そして米麺づくりへ。
令和5年新工場本格生産始動。米麺の新しい文化の創造へ挑戦します。
小麦粉を越える沢山の品種からいろんな米麺が出来ます。
水田環境「特A」の田んぼ
株式会社こぴっと のこだわり
日本穀物検定協会「特A」評価の
コシヒカリ
8月に新米が獲れる新ブランド米
新鮮な米加工品をいち早くお届け
できます。
2018年9月に山梨県の地域資源に指定されました。
山梨県中央市/南アルプス市と生産者の協力で
米粉生産者へ
和菓子・洋菓子・麺への原料への
期待が高まる
●中央市/南アルプス市(2019.3)での農作物としての「ヒノヒカリ」や「あさひの夢」は、2018年9月に地域資源に指定されました。これにより山梨県の支援対象農作物となりました。
農業試験場の協力のもと、山梨県の気候風土に合う多収穫で加工に適した品種を追求する。
独自技術でお米の中心部分だけを
製粉した純真無垢な最高級和菓子
向け米粉を提供できます。
国内外のニーズに対応したものづくりの新事業を創出するため、認定支援機関と連携して、革新的なサービス開発・試作品開発・生産プロセス改善を行う中小企業の設備投資等を支援していただきました。
湿式製粉の効率生産のための高生産性前処理工程エコシステムを機械メーカーとの共同開発に取り組んでおります。
地産地消を推進して頂ける加工米生産者の所得向上に努めております。 弊社との生産契約にもとずく国、県等の交付金があります。 詳しくはお問い合わせください。
■ワールドビジネスサテライトの放送2022.4.13(ファベックス2022東京会場)
ワールドビジネスサテライトの放送(ファベックス2022東京会場)